Сборка компьютера на заказ
Главная Домашний Игровой Игровой i3, i5, i7 HTPC Контакты

Корпуса

Мониторы

Главная arrow Статьи arrow Определение назначения компьютера
Определение назначения компьютера

Итак, перед Вами заглавная статья раздела "Подбор комплектации". Прежде чем углубиться в безусловно увлекательное путешествие по прайс-листам компьютерных магазинов, стоит предельно четко определить круг задач для решения которых Вы хотите использовать своего будущего железного друга. Возможно, тем кто собирается покупать свой первый ПК, данный вопрос покажется не столь очевидным,- "Ну компьютер и компьютер, музыку послушать, в игры погонять, побродить по интернету". Тем не менее не ответив на него можно оказаться в ситуации когда деньги и немалые уже потрачены, а железный конь либо не в состоянии выполнить то что Вы от него хотите, либо настолько могуч что поставленная задача загружает его едва на одну четверть и самое главное ничего более сложного не предвидится.

Соответственно в первом случае Вам предстоит апгрейд только что купленной машины, дело хлопотное и опять же связанное с затратами. Что же касается второго случая тут на мой взгляд потребуется небольшое объяснение. Итак. IT технологии, как уже было сказано, идут вперед семимильными шагами. Примерно каждые полгода или год ведущие производители и разработчики радуют нас новыми более быстрыми процессорами, видеокартами и т.д. Софтоделы тоже не стоят на месте и новые программы пишутся под новое, более мощное железо. Т.е. старые комплектующие быстро морально устаревают и обесцениваются, а через некоторое время, (примерно год-полтора), часть программ, по закону подлости самых нужных, после обновления под новое железо, начинают "тормозить" или перестают работать вовсе. Это лирическое отступление я сделал лишь с одной целью: НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО ПОКУПАЯ ПК ВЫ НЕ ПРОСТО ПОЛУЧАЕТЕ ЖЕЛЕЗНУЮ КОРОБКУ ХОТЯ БЫ И С ДОРОГИМИ КОМПЛЕКТУЮЩИМИ, А ПРИОБРЕТАЕТЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК ВРЕМЕНИ КОМФОРТНОЙ РАБОТЫ С НУЖНЫМИ ВАМ ПРОГРАММАМИ. Соответственно применительно ко второму приведенному выше случаю, три четверти заплаченных за ПК денег Вы просто подарили продавцам, вендорам, вобщем "дяде". Все сказанное выше была так сказать преамбула. А теперь начнется амбула (смайл).
Сначала необходимые отговорки: естественно все написанное не претендует на истину в конечной инстанции. Мы не будем рассматривать сервера и рабочие станции для этого есть другие специализированные ресурсы. В этой статье я постараюсь по возможности воздержаться от упоминания брендов и названий программ т.к. здесь будут описаны общие принципы подбора оптимальной конфигурации ПК. Все цены приведенные ниже, даны в качестве справочных, с целью примерно определить класс, (производительность), комплектующей для которой они указаны, ни в коем случае не являясь окончательными.
Конфигурации персональных компьютеров можно условно поделить на три группы:
1) Офисные.
2) Домашние (общего назначения).
3) Игровые.
Сразу хочу отметить что каждая следущая более мощная и дорогая конфигурация с легкостью выполнит задачи предыдущего по классификации более дешевого ПК.

   Офисный компьютер

Собранная из современных комплектующих машинка способна проигрывать мультимедиа контент, (исключая HD форматы), работать с офисными пакетами, играть в простейшие игры, (тетрис, арканоиды, а так же им подобные) и ходить в интернет. Характеризуется очень невысокой ценой которая объясняется экономией на всем. И пожалуй самое главное. АПГРЕЙДУ НЕ ПОДЛЕЖИТ. Мне к примеру встречались материнские платы вообще лишенные слота под видеокарту.

   Примерный состав системного блока.

Материнская плата: micro-ATX со встроенными видео и звуком; берется как правило предыдущего поколения из-за уже невысокой цены, либо на чипсете
стороннего производителя.

Процессор: выбирается из самых дешевых по соотношению цена/производительность. Обычно уровня Celeron. Пришлось-таки нарушить обещание о неупоминании брендов. В сегодняшних реалиях вполне возможна покупка процессора в комплектации OEM, т.к существует достаточное количество кулеров сторонних производителей дешевле и эффективней штатного.

Память: наиболее дешевая; на данный момент одна планка на 1Гб,(исключается двухканальный, т.е. более быстрый режим работы).

HDD: небольшого объема; наиболее дешевый по соотношению цена/объем, (не путать с оптимальной ценой за 1 (один) Гб).

Видео: встроенное.

Звук: встроенный.

DVD: чем дешевле тем лучше, (DVD-ROM). Интефейс любой из доступных, определяющей является цена.

Корпус: дешевый из простых, БП - 300Вт.

Особенности: слабый процессор, малый объем памяти работающей в одноканальном режиме, использование встроенного видео,невозможность апгрейда связанная с ограничениями дешевых комплектующих.
Примерная стоимость: 200-250 у.е.

   Домашний компьютер (общего назначения).

ПК может выполнять любые задачи применительно для домашнего компьютера исключая современные игры в высоких разрешениях и настройках. Приведу основные из них. Проигрывание мультимедиа контента включая HD форматы, работа с фотографией и видео отснятыми любительскими фото и видео камерами, перегонка мультимедиа из формата в формат, возможность играть в любые современные игры
в средних настройках и разрешениях, (в большинстве случаев путем подбора эти настройки можно поднять значительно выше среднего). Это далеко не все, просто перечислены наиболее
ресурсоемкие задачи встречающиеся в домашних условиях.

   Примерный состав с истемного блока.

Материнская плата: формфактор-ATX,в целях получения возможности апгрейда ПК к приобретению рекомендуются материнки на новых чипсетах известных производителей. Основные критерии выбора материнской платы изложены в статье "Материнские платы" раздела "Подбор комплектации".

Процессор: двухъядерник, одной из двух всем известных конкурирующих фирм, желательно последней доступной на момент покупки ревизии, выбирается по соотношению цена/производительность,
ориентировочная цена 150-200 у.е. Более подробно читайте в статье "Центральный процессор" раздела "Подбор комплектации".

Память: оптимальный объем ОЗУ для данной конфигурации на данный момент 2Гб, к покупке рекомендуются две планки по 1-му Гб, (для включения двухканального режима), хорошо зарекомендовавшего себя недорогого бренда. Рекомендации по подбору памяти смотрите в статье "Оперативная память"раздела "Подбор комплектации".

HDD: SATA II. На данный момент использование хардов с другим интерфейсом, (SATA I, PATA),нецелесообразно. Подбирается по оптимальной цене за 1Гб, (самый дешевый Гб). Способ подбора оптимального размера HDD и особенности современных винчестеров, смотрите в статье "Жесткий диск"раздела "Подбор комплектации".

Видео: каждый год, а иногда и чаще, основные производители GPU анонсируя новые более мощные графические процессоры, переводят предыдущие топовые решения в сектор рынка middle-end, (средний класс), сильно их удешевляя. Именно их мы и порекомендуем для данной конфигурации. Т.к. при цене 200-250 у.е. эти видеокарточки зачастую тягаются с новыми более дорогими картами на равных. За подробностями, как уже неоднократно, отсылаю Вас к статье "Подбор видеокарты" раздела "Подбор комплектации".

Звук: встроенный, хотя по желанию возможна установка аудиокарты начального уровня Creative "Audigy SE". Да простят меня за упоминание брендов, но аудиокарты Creative давно уже признаны стандартом де-факто, к тому же дискретный аудиопроцессор повышает функциональность ПК и всегда лучше любого
интегрированного решения.

ТВ-Тюнер: в целях повышения функциональности ПК возможна установка ТВ-тюнера. Современные ТВ-тюнеры зачастую обладают большим набором полезных, а порой и неожиданных функций могущих пригодиться в Вашем будущем компьютерном хозяйстве.

DVD: DVD-RW привод. Интерфейс SATA. Использование Blue-Ray приводов пока нецелесообразно из-за высокой цены.

Корпус: для данной конфигурации к покупке рекомендуется корпус типоразмера Midi-Tower с блоком питания от 500-600Вт хорошего производителя. Кроме того желательно обратить внимание на длину корпуса. Чем длиннее тем лучше. Объясняется это просто. Т.к. длинна видеокарт год от года все увеличивается, при апгрейде компьютера можно столкнуться со сложностью, а то и вовсе невозможностью установки новой видеокарточки в системный блок. За более подробной информацией опять отсылаю Вас к соответствующим статьям раздела "Подбор комплектации".

Особенности: производительный процессор, оптимальный объем памяти работающей в двухканальном режиме, мощная видеокарта с поддержкой воспроизведения HD форматов, установка по желанию аудиокарты и ТВ-Тюнера, возможность дальнейшего апгрейда вплоть до перехода в следующую категорию "Игровой компьютер"
Примерная стоимость: от 1000 у.е.

P.S. При грамотном подборе комплектующих и особенно материнской платы, эта конфигурация может стать платформой, для создания с течением времени, игрового компьютера класса HI-End, экспериментов с разгоном и т.п.

   Игровой компьютер

Сразу хочу оговориться, чтобы не повторять как попугай в каждом пункте. Необходимая информация по подбору каждой комплектующей находится в одноименных статьях раздела "Подбор комплектации".
Ну что ж. Вот мы и дошли до последнего раздела этой статьи, так сказать квинтэссенции мощи и производительности. ПК может выполнять любые задачи применительно для домашнего компьютера включая современные игры в высоких разрешениях и настройках. Приведу основные из них. Возможность играть в любые современные игры в высоких и ультра высоких настройках и разрешениях. Проигрывание мультимедиа контента включая HD форматы, работа с фотографией и видео отснятыми любительскими фото и видео камерами, перегонка мультимедиа из формата в формат. Это далеко не все, просто перечислены наиболее ресурсоемкие задачи встречающиеся в домашних условиях.

   Примерный состав системного блока.

Материнская плата: формфактор-ATX. Для повышения функциональности ПК, а так же дальнейшего расширения его возможностей в будущем, желательно приобретать системные платы класса Hi-End ведущих производителей. Все они поддерживают либо SLI, либо CrossFire технологию,(способ увеличения графической производительности путем объединения нескольких видеокарт), выбор которой зависит от Вашей личной симпатии тому или другому производителю графических чипов.                                Приличная мать данного класса стоит от 200-250 у.е.

Процессор: двухъядерник или четырехъядерник, одной всем известной фирмы, на новом ядре, последней доступной на момент покупки ревизии.Выбирается наиболее производительное решение, которое способен выдержать Ваш кошелек.

 Ориентировочная цена от 250-300 у.е.

Память: сейчас стало модно устанавливать 4Гб памяти в ПК использующие в основном 32-х битные операционные системы. Последую и я этим веяниям моды, хотя должен Вас предупредить, что под 32-х битной О.С., оптимальный объем ОЗУ все равно 2Гб, а из установленных 4-х Гб система будет "видеть" в лучшем случае около 3.5Гб, (трех с половиной Гб), а возможно и меньше. К покупке рекомендуются две планки по 2-а Гб, (для включения двухканального режима), хорошо зарекомендовавшего себя топового,(гламурного), бренда. Сейчас широкое распространение получили наборы, (kit), из двух подобранных планок.

HDD: SATA II. Подбирается по оптимальной цене за 1Гб, (самый дешевый Гб). Возможна установка двух и более HDD для объединения их в RAID-массивы различной конфигурации.

Видео: приобретаются видеокарты класса Hi-End, на новых GPU последней ревизии, ведущих производителей. Возможно использование технологий SLI и CrossFire.

Звук: можно конечно использовать и встроенный, но принимая во внимание назначение и стоимость рассматриваемой конфигурации, я все-таки рекомендую приобрести хорошую дискретную аудиокарту.

ТВ-Тюнер: в целях повышения функциональности ПК возможна установка ТВ-тюнера. Дело это сугубо личное, хотя лишние возможности не помешают.

DVD: DVD-RW привод. Интерфейс SATA. Использование Blue-Ray приводов пока нецелесообразно из-за высокой цены.

Корпус: собственно говоря для данной конфигурации к покупке рекомендуется корпус про который писалось выше в описании конфига "Домашний". Только блок питания нужен помощнее, особенно при использовании SLI или CrossFire, да и размер можно взять побольше. Типоразмер Midi-Tower, либо Full-Tower с блоком питания от 600Вт хорошего производителя. Кроме того рекомендую обратить внимание на его длину. Чем длиннее тем лучше. Объясняется это просто. Т.к. длинна видеокарт год от года все увеличивается, при апгрейде компьютера можно столкнуться со сложностью, а то и вовсе невозможностью установки новой видеокарточки в системный блок.

Особенности: производительный процессор, материнская плата класса Hi-End с продвинутой функциональностью, избыточный объем памяти в двухканальном режиме,позволяющий с течением времени переход на 64-х битную О.С., мощная видеокарта с поддержкой технологий SLI, либо CrossFire и воспроизведением HD форматов, установка по желанию аудиокарты и ТВ-Тюнера, возможность дальнейшего апгрейда.
Примерная стоимость: от 1500 у.е.

В заключение хочу сказать, что рассмотренные здесь конфигурации не единственно возможные. Комплектующих великое множество и мы с удовольствием рассмотрим любое интересующее Вас сочетание, по мере так сказать выхода сайта на проектную мощность.

Наша почта уже работает, шлите ваши вопросы и предложения
на адрес указанный в разделе "Контакты".

 

Комментарии 

 
#2 Charlestom 2020-07-26 14:15 Получая в интерес этот обстоятельство, то что каждой часть внутреннего убранства, возвышенный надо единым степенью фалда, зрительно может показаться на первый взгляд наиболее заманчивым также комфортным, возможно рентабельно применять его.
Со поддержкой данного дизайнерского постановления возможно привнести собственные коррективы во никак не очень соразмерное здание. Предположим, размещая платформа во единственный с торцов тянущийся комнатушки, я можем зрительно совершить ее наиболее слаженной также, напротив, для того чтобы подкорректирова ть квадратное здание, применяют круговые системы. Зачастую художники со мишенью предельно заострять интерес в подие, напрямую надо ним снижают степень потолка. Во этом случае, единая уровень потолков обязана разрешать данное. овражный песок применение Индивид, расположенный в возвышении обязан ощущать себе предельно удобно. В Отдельности нужно прекратить собственное интерес в концепции осияние подия. С Целью акцентирования интереса в немой, равно как в самостоятельной элемента внутреннего убранства, применяются светильники, встроенные напрямую во торцы ступенек. Помимо украшающего результата, подобное разрешение еще также удобно – оно дает возможность исключить извлечения травм во тьме. Интимности ситуации дадут светильник, висячие в стенках вблизи либо напрямую надо подиумом.
Цитировать
 
 
#1 CaseyHeism 2017-01-25 22:47 wh0cd989831 furosemide lasix wellbutrin tenormin generic clindamycin zithromax z-pak revia 50 mg Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

След. »

Опросы

С какой целью Вы приобретаете компьютер?

Последние комментарии

  • Видеокарта
    Awesome article. Feel free to visit my web blog - upvc Repairs romford: https://ourdoings.com/jeppes...
  • Видеокарта
    Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back to your w...
  • Видеокарта
    http://creditscoreusd.com/# free credit score report free credit score check credit karma credit sco...
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru